Новости

Бисертский феномен: суд по признанию думы нелигитимной состоится через 5 дней после выборов

01 Января 00:00
Бисертский феномен: суд по признанию думы нелигитимной состоится через 5 дней после выборов 03.08.2015

Всего два дня осталось до назначенных на 2 августа довыборов в городскую думу Бисерти. За пять вакантных мест поборются 16 кандидатов. Между тем на 7 августа назначено заседание Свердловского облсуда по вопросу о признании действующего состава нелигитимным. Подробности – в материале NDnews.ru.

Напомним, в конце весны дума Бисерти оказалась на грани нелигитимности: из положенных по уставу 15 депутатов в ней осталось только 9, или ровно две трети. Шесть народных избранников досрочно сложили свои полномочия. Четверо из них называют причиной своего ухода из думы коррумпированность главы Бисерти Валентины Суровцевой. С их слов, Валентина Суровцева заключила бартерную сделку с местной компанией: организация ремонтирует тротуары, а муниципалитет взамен передает ей железнодорожный тупик протяженностью 4,2 тыс. метров и тепловоз. Кроме того, по их данным, в неизвестном направлении исчезли 30 млн рублей из областного бюджета, выделенные на модернизацию котельной: сейчас в ней только голые стены. В целом ущерб от деятельности главы экс-депутаты оценили в 80 млн рублей.

Сложив полномочия, бывшие депутаты обратились в суд с требованием признать оставшийся состав думы нелигитимным. Одновременно областной избирком назначил довыборы 5 депутатов, чтобы доукомплектовать думу. Судебное заседание было назначено на 17 июля, но затем его перенесли на 7 августа. С учетом того, что довыборы состоятся уже в это воскресенье, доказать свою правоту истцам будет непросто. «Пока прогнозировать, как будут развиваться события, довольно сложно, – отметил директор Уральского филиала ФоРГО, политолог Анатолий Гагарин. – Надо понимать, что это не просто локальный процесс, а процесс в одном из муниципальных образований области. Таким образом, нужно учитывать тех, кто может повлиять на эти процессы».

Как выяснил корреспондент NDnews.ru, свердловское отделение «Единой России» уделяет Бисерти самое пристальное внимание. На днях там побывали с рабочим визитом вице-спикер заксо Анатолий Сухов, председатель комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Альберт Абзалов и председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков. Областные депутаты встретились с жителями и пообещали помочь с решением актуальных проблем. Например, жильцы дома по ул. Тимирязева, 28, не имеют возможности переселиться в новые дома, построенные по профильной федеральной программе, так как их дом признан аварийным лишь в 2013 году. По итогам разговора жильцам пообещали провести ремонт кровли, а их на это время отселить в маневренный фонд.

Как рассказал NDnews.ru источник, знакомый с ситуацией, в целом кампания шла довольно мирно: за ее время было замечено только одно нарушение, причем со стороны самих единороссов. На здании недостроенного спорткомплекса появился баннер с сообщением, что объект является проектом местного отделения ЕР. Одна из конкурирующих партий немедленно пожаловалась в избирком, посчитав это незаконной агитацией, и после рассмотрения вопроса комиссией баннер был демонтирован.

Любопытно, что за два месяца до голосования в соцсети «ВКонтакте» появилась группа «Бисерть настоящая», которая декларировала свою задачу как «сделать Бисерть свободной от казнокрадства и лжи». «Нам не платят за это деньги», – заявляют авторы сообщества. На стене группы размещаются в основном сканы фрагментов из «официальной» местной прессы, снабженные язвительными и откровенно критичными комментариями в адрес главы Бисерти Валентины Суровцевой. Контент группы во многом совпадает с предвыборными заявлениями кандидатов от ЛДПР.

Источник.


Назат