Новости

Анатолий Гагарин: я бы не стал говорить, что омичам не повезло с назначением нового главы

01 Января 00:00
Анатолий Гагарин: я бы не стал говорить, что омичам не повезло с назначением нового главы 18.10.2017

В Омской области сменился руководитель. Глава региона Виктор Назаров подал в отставку, на пост врио губернатора назначен депутат Госдумы от СР Александр Бурков. Своим мнением о перспективах нового главы делится эксперт Анатолий Гагарин:

Назначение Буркова не совсем в логике президентских назначений молодых технократов. Александр Бурков не такой уж молодой, ему 50 лет. Технократом его можно назвать несколько с натяжкой. Он просто внешне очень похож на тех назначенцев, которые сейчас прошли широким фронтом перед нами. В этом смысле я считаю, что понятия “не совсем технократ” и “не совсем молодой” идут Буркову только в плюс, так как это позволяет ему выделиться из когорты нынешних назначенцев как раз тем, что у него есть большой опыт политической борьбы, причем в достаточно конфликтных ситуациях конфронтации и соперничества. Бурков дважды участвовал в выборах губернатора Свердловской области, которые отличаются повышенным противостоянием. В этой связи я думаю, что данное преимущество очень поможет ему в работе.
У Буркова есть определенный управленческий опыт . Он поработал в правительстве Свердловской области и знает структуру бюрократической машины. Правда, после того, как он ушел из правительства, зачастую выступал в роли критика этой машины. Буркова можно считать подготовленным человеком, который давно хотел руководить областью. Он себя уже неоднократно примерял на Свердловскую область, поэтому еще раз подчеркну, что Бурков внутренне готов возглавить доверенный ему регион.
Повезло или нет омичам с его назначением — покажет время. Но в целом надо отметить, что при всей внешней оппозиционности и постоянном оппонировании действиям власти Бурков — осторожный человек, как в личном общении, так и в своих политических действиях. Он очень хорошо взвешивает все шаги и только потом делает те или иные действия. При этом он мониторит все мнения, все ситуации и просчитывает развитие событий. Бурков не склонен делать каких-то скоропалительных действий. Я думаю, что в Омске он будет внимательно изучать ситуацию и опыт поможет ему сделать это достаточно быстро. Я бы не стал говорить, что омичам не повезло с назначением нового главы. Бурков — человек подготовленный, способный находить компромисс и выстраивать отношения с представителями групп разных интересов. Я предполагаю, что сейчас он занят формированием команды. Уверен, что случайных назначений он делать не будет. Возможно, что в эту команду войдут представители местной политической элиты, для этого он проведет соответствующие согласования.
Поскольку Бурков занимался политическими технологиями по “Справедливой России”, ситуацию во всех регионах он знает достаточно хорошо. В этом смысле Омская область для него является не некой terra incognita, а достаточно понятным регионом. Во всяком случае, первичная информация об области у него есть, а дальнейшие сведения он получит в ходе переговоров и различных контактов с представителями местной политической элиты, которые сейчас активно будут стараться вступить с ним в определенные договоренности и альянсы.

Источник


Назат