Новости

Анатолий Гагарин: в каждом конкретном случае разные причины, но определённая тенденция всё-таки просматривается

01 Января 00:00
Анатолий Гагарин: в каждом конкретном случае разные причины, но определённая тенденция всё-таки просматривается 26.04.2017

Сразу в нескольких субъектах федерации продолжается политический кризис: губернаторам не удаётся взять под контроль муниципалитеты. Ситуацию в регионах комментирует эксперт Анатолий Гагарин:

В каждом конкретном случае разные причины, но определённая тенденция всё-таки просматривается. В муниципалитетах сложились отношения, которые определяются законодательством и муниципальной властью, поэтому совершенно ярко видно, что главы регионов, которые хотели бы кавалерийской атакой вбросить руководство в тех или иных муниципалитетах, прямо скажем, излишне самонадеянны. Особенно это просматривается во Владивостоке. В какой-то период между главой региона и руководителем города были конструктивные деловые отношения, затем между ними возникла конфронтация. Именно с ней связаны события, происходящие в последнее время в регионе. Надо понимать, что в одночасье поменять управленческие структуры невозможно. Соответственно возникает вопрос о целесообразности подобного сценария, по которому глава региона и глава города вступают в противостояние, ослабляющее и регион, и город. В связи с этим многие эксперты говорят о весьма шатких позициях губернатора Приморья. Не сегодня — завтра его статус может измениться.
На мой взгляд, для того, чтобы выстраивать эффективную работу, надо выбирать сценарий консолидации. Приведу пример Свердловской области: как только главы региона и Екатеринбурга заняли более конструктивную позицию — политическое перемирие, социально-экономическая и политическая ситуация стала меняться в лучшую сторону.
Всё-таки основная причина не в шероховатостях технологии конкурсного отбора главы муниципалитета, а в конфронтационном подходе. Руководитель региона должен уметь выстраивать конструктивные отношения. Не нужно заниматься “войной алой и белой розы”, которая может продолжаться довольно долго. Ничего хорошего это не принесёт ни для региона, ни для муниципалитета.

Истчоник.


Назат