Новости

Анатолий Гагарин: послание президента восприняли позитивно, потому что было такое ожидание

01 Января 00:00
Анатолий Гагарин: послание президента восприняли позитивно, потому что было такое ожидание 14.03.2018

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, посвященного мнению людей о послании Владимира Путина Федеральному собранию. Своей оценкой опроса и самого послания делится эксперт Анатолий Гагарин:

Послание президента восприняли позитивно, потому что было такое ожидание. В связи с тем, что оно было оглашено во время избирательной кампании, естественно, что любое высказывание такого плана воспринимается так или иначе как связанное с выборами. Хотя, надо сказать, президент не педалировал эту тему. И сейчас в ходе избирательной кампании он не делает каких-то специальных заявлений, не пишет больших статей, посвященных предвыборным тезисам. В этом смысле можно сказать, что избирательная кампания проходит как рабочая. В послании действительно много было посвящено процессам, связанным с вооружением, но надо понимать, что во многом данное послание было адресовано не только россиянам, но и Западу. Выступление президента вызвало огромный резонанс в мировых СМИ и произвело огромное впечатление на западный мир.
Все положения были взвешены и далеки от предвыборных обещаний. В этом смысле президент прямо сказал, что никаких обещаний, носящих предвыборный жанр, он не собирается давать. Здесь глава государства был лаконичен. Я думаю, все отметили основной смысл послания — необходимость подчинения всех сфер интересам человека. Очеловечивание политики — это главный тезис послания. Обращение президента было далеко от перечисления цифр. Описание вооружения произвело сильное впечатление на восприятие, поэтому, может быть, социальные ожидания у тех, кто смотрел послание, были немножко отодвинуты на второй план. Хотя я с самого начала отметил эти моменты и посчитал, что как раз этого вполне достаточно, чтобы обозначить основной курс. В целом послание весьма оптимистичное и построено на реальном анализе наших основных планов, которые мы все вместе должны реализовать. В силу очень весомого аргумента по вооружению, который был приведен президентом, может быть, что-то отошло на второй план, но это ни в коей мере не зачеркивает важности интересов человека. Мне кажется, человеческий фактор, о котором президент достаточно много в последнее время говорит — это как раз тот момент, который позволяет преодолевать известное тяготение к бюрократизации самой государственной машины. Передача функций гражданскому обществу — тезис, который президент постоянно проводит. Полагаю, безусловно, он будет продолжен. С одной стороны, мы усиливаем государство в части обороны. С другой — мы передаем функции государства гражданскому обществу. Это позитивный и важный тезис был лейтмотивом выступления президента.


Источник


Назат