Новости

Анатолий Гагарин о приостановлении действия гарантий для госслужащих в ЯНАО: «Это движение, которое нужно развивать»

01 Января 00:00
Анатолий Гагарин о приостановлении действия гарантий для госслужащих в ЯНАО: «Это движение, которое нужно развивать» 28.12.2015

На сегодняшнем заседании Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа депутаты приняли законопроект, приостанавливающий действие гарантий лицам, замещающим госдолжности в регионе. Законопроект был внесен на рассмотрение окружного парламента по инициативе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина. Документ направлен на оптимизацию бюджетных расходов.

К государственным должностям относятся глава региона, его заместители, члены правительства, руководители окружных департаментов, председатель ямальского парламента, его заместители и депутаты, работающие на постоянной основе, руководители федеральных институтов власти, а также представители Избиркома и Счетной палаты.

По расчетам департамента финансов ЯНАО, экономия составит около 100 млн рублей. Проектом закона предусмотрено 20-процентное снижение денежного вознаграждения чиновникам высшего звена, а также приостановление действия до 1 января 2017 года для всех госслужащих ЯНАО добровольного медицинского страхования (исключена оплата лечения чиновников в частных клиниках).

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Уральском федеральном округе Анатолий Гагарин высказал свое мнение о законопроекте, инициированном губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным: «Это проявление тенденции, которая уже начала складываться – ограничение льгот государственным служащим. Это движение, которое нужно развивать. В итоге претензий к чиновникам со стороны местных жителей будет меньше. Население негативно реагирует на тягу чиновников повысить себе преференции в период кризиса – это рождает политическую напряженность.

Нужно дальше идти по этому пути, широко сообщать об этом. Необходимый эффект даст и уберет напряженность сокращение льгот чиновникам вместе с выплатой компенсаций для социально ограниченных слоев населения. Отмечу, что похожие процессы по сокращению льгот для чиновников прошли в Курганской области, идут и в Тюменской области – там все чиновники подхватили это. Думаю, что сейчас все регионы УрФО пройдут через все эти ограничения».

Источник.


Назат