Новости

Анатолий Гагарин: «Дело Гайзера» может повлиять на рейтинги губернаторов

01 Января 00:00
Анатолий Гагарин: «Дело Гайзера» может повлиять на рейтинги губернаторов 05.10.2015

Недавнее громкое задержание главы Республики Коми Вячеслава Гайзера может повлиять на позиции губернаторов в рейтинге глав российских субъектов. Такого мнения придерживаются в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО), публикующем этот самый рейтинг на регулярной основе. По мнению директора Уральского отделения ФоРГО Анатолия Гагарина, данные о коррупции могут снизить позиции губернаторов в рейтинге, а события, связанные с задержанием Гайзера, могут привести к серьезным перестановкам. 

Мнение известного уральского политолога опубликовал «Давыдов.Индекс», где Анатолий Гагарин, ведущий научный сотрудник Института философии и права отделения Российской академии наук, является постоянным экспертом. 

«Нужно понимать, что публикации в СМИ зачастую могут использоваться для подрыва авторитета, для снижения рейтинга. Поэтому, конечно, необходимо тщательно подходить к анализу этих публикаций. Я думаю, что основанием для снижения рейтинга, прежде всего, должны стать конкретные судебные разбирательства, возбуждение уголовных дел, привлечение к ответственности или другие решения, которые выносятся в адрес региональных руководителей», – считает он. 

По мнению Гагарина, рассматривая негативные публикации, необходимо учитывать степень аффилированности тех, кто их заказывает. 

«Если какой-нибудь региональный руководитель действительно аффилирован определенными бизнес-структурами, то борьба с ним может быть просто борьбой между бизнес-группами, а он в данном случае оказывается заложником этой ситуации. Хотя с точки зрения истины мы должны этот факт поставить на рассмотрение и понимать, что если возникает такая информация, то она, безусловно, требует внимания к себе», – говорит эксперт. 

По его мнению, если характер, количество и степень обвинений, которые возникают в этих публикациях, внушают определенное доверие в силу весомости аргументов, а не являются просто голословной критикой, тогда это становится предметом особого рассмотрения. Гагарин отмечает, что свои публикации СМИ часто просят считать официальным обращением в прокуратуру, считать отраженные в публикациях факты поводом для проведения расследования. И подобные факты, по его словам, также становятся аргументами, которые необходимо учитывать в аналитических исследованиях. Эксперт отмечает, что, как правило, СМИ в подобных случаях имеют на руках определенные документы или доказательства.

«На мой взгляд, это является ярким проявлением развития гражданского общества. Потому что СМИ выступают важным инструментом этого развития. Инструментом, который позволяет выявлять факты преступлений должностных лиц. В качестве примера можно привести начатое недавно расследование в Коми. Именно представители малых СМИ неоднократно отражали в своих публикациях факты нарушений, были в курсе происходящего», – пояснил Гагарин. 

По его мнению, сейчас роль СМИ в этом процессе возрастает, но возрастает и ответственность прессы.

Источник.


Назат